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El ritual

El ritual de elaboración

La elaboración del queso Flor de Esgueva se ha mantenido intacta a lo largo de la historia. Cinco generaciones de maestros queseros dedican desde siempre su saber hacer a un queso de sabor único, elaborado con leche cruda de oveja, fiel a sus orígenes naturales y a la altura de una obra maestra de la artesanía.

Fiel a su Ritual de elaboración artesanal, en las diferentes etapas de maduración los maestros queseros cepillan los quesos, les dan un ligero baño de aceite y los voltean a mano, uno a uno, hasta que cada pieza alcanza su momento óptimo de curación.

Así comienza todo un Ritual que continua cuando, en el ambiente perfecto, seleccionamos el cuchillo idóneo que nos permita su fácil corte en cuñitas idénticas. La forma en que lo presentamos es clave a la hora de degustar un buen queso, como también lo es el acompañamiento, ya sea con picos de pan o frutos secos. En definitiva un Ritual de degustación para todos los amantes del queso curado, que pueden disfrutarlo a cualquier hora del día, ya sea como aperitivo, postre o como parte de la cena.

La elaboración artesanal

El ritual de degustación

El queso Flor de Esgueva está elaborado de forma artesanal en Peñafiel con 100% leche de oveja cruda, y está cubierto por una característica corteza natural marrón oscura untada con aceite de oliva.

Vista
Tacto
Olfato
Gusto
Retrogusto
vista
Tacto
Olfato
Gusto
Retrogusto

Vista

Observamos su pasta firme y compacta, color pajizo y pequeños ojos repartidos en superficie, es equilibrado y redondo, de intensidad media-alta.

Tacto

En examen táctil, su textura es escamosa, harinosa y algo quebradiza.

Olfato

Como puedes apreciar en nariz, aparecen notas muy agradables de leche de oveja y una nota dulce y de cereales muy personal.

Gusto

En boca tiene una textura mantecosa a pesar de su larga maduración, mostrándose amable a la vez que potente en sabor, intenso y de fácil asimilación al paladar. Aparecen de nuevo notas de leche de oveja, frutos secos tostados, cueros, y con un final largo y persistente. En definitiva, un queso redondo.

Retrogusto

En retronasal, la persistencia es larga, con retrogusto picante.

SUGERENCIAS DE DEGUSTACIÓN
1

Tabla o plato de Flor de Esgueva en el aperitivo o en el postre.
Lo acompañaremos siempre de un pan ligeramente tostado o picos.

Sugerencia de degustación Flor de esgueva 1
2

Acompañado de frutos secos tostados
(avellanas o nueces para mayor contraste).

Queso Flor de Esgueva acompañado de frutos secos tostados
3

Ensalada de aceitunas negras con tu acompañamiento preferido y queso fresco de oveja artesano.

Sugerencia de degustación Flor de esgueva 3
4

En el postre, con membrillo artesano o confitura de higo o de frutos rojos.

Sugerencia de degustación Flor de esgueva 4

El ritual de maridaje

En el aperitivo una opción original y casi desconocida es acompañar Flor de Esgueva Carácter con una copa de amontillado u oloroso. La elegante potencia del queso se ensambla a la perfección con estos vinos de larga crianza y de aromas amielados y de frutos secos.

Con un vino blanco fermentado en barrica o con crianza por sus aromas lácteos y torrefactos. En boca la acidez del vino nos facilita el paso de este queso maduro y graso (limpia la boca y potencia el sabor del queso).

Con un vino tinto crianza o reserva. La combinación clásica y además haciendo honor a la zona donde se elabora, un tinto recio pero de tanino amable, probablemente de la ribera del Duero, en honor a la tierra de este queso… Para el final de la comida o a cualquier hora.

Queso Flor de Esgueva Viejo

Flor de Esgueva Viejo

Este queso de leche cruda de oveja madurado durante más de siete meses es un queso largo y potente con ciertas notas de cereales que se maridan muy bien con el vino de la D.O. Ribera de Duero Vitisfera 2012, 100% tempranillo con 12 meses de barrica francesa, en nariz da notas de frutos rojos y panadería que recuerdan a los cereales del queso, en boca es fresco con taninos suaves que potencial el sabor del queso.

Vino Lavinia Vitisfera



Queso Flor de Esgueva Caracter

Flor de Esgueva Carácter

Queso de leche cruda de oveja, con una larga maduración de más de nueve meses, tiene notas de frutos secos y tostadas al igual que el vino de que hemos seleccionado para su maridaje; San Román 2011, D.O. Toro, 100% tinta de toro es un vino con 24 meses de barrica de roble francés y americano de distintas edades, es un vino de gran personalidad y persistente, esta larga crianza hace aparecer estas notas a tostadas y por similitud hace que este queso y este vino sean la pareja perfecta.

Vino Lavinia San Román
Queso Flor de Esgueva Viejo
Vino Lavinia Vitisfera

Flor de Esgueva Carácter

Queso de leche cruda de oveja, con una larga maduración de más de nueve meses, tiene notas de frutos secos y tostadas al igual que el vino de que hemos seleccionado para su maridaje; San Román 2011, D.O. Toro, 100% tinta de toro es un vino con 24 meses de barrica de roble francés y americano de distintas edades, es un vino de gran personalidad y persistente, esta larga crianza hace aparecer estas notas a tostadas y por similitud hace que este queso y este vino sean la pareja perfecta.

Queso Flor de Esgueva Caracter
Vino Lavinia San Román

Flor de Esgueva Carácter

Queso de leche cruda de oveja, con una larga maduración de más de nueve meses, tiene notas de frutos secos y tostadas al igual que el vino de que hemos seleccionado para su maridaje; San Román 2011, D.O. Toro, 100% tinta de toro es un vino con 24 meses de barrica de roble francés y americano de distintas edades, es un vino de gran personalidad y persistente, esta larga crianza hace aparecer estas notas a tostadas y por similitud hace que este queso y este vino sean la pareja perfecta.

El ritual de conservación

Hay diversas formas de conservar el queso y, teniendo en cuenta que es un producto vivo, es preferible consumirlo a la mayor brevedad para que no pierda sus principales cualidades organolépticas. En el caso de Flor de Esgueva solamente se utiliza el frio.

Debe conservarse a una temperatura entre 2 a 6 grados, debiéndolo retirar del frigorífico entre quince y treinta minutos antes de consumirlo dependiendo de la temperatura ambiente.

Ritual de conservación
Industrias Lácteas de Peñafiel S.L.U. Av. de la residencia, 4 – 47300 Peñafiel (Valladolid)